КОГОАУ "Гимназия г.Уржума"
Кировская область, г. Уржум
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    • Начало приёма заявлений в 1 класс: 1 апреля 2025 года с 11 часов 00 мин.
    • График приёма заявлений: с 11.00 до 15.00 (осуществляется ежедневно, кроме субботы, воскресенья, нерабочих праздничных дней)
    • Место приёма заявлений: основное здание гимназии
      - 01.04.2025 г.- кабинет № 7
      - в последующие дни – секретарь (перерыв с 12.00 до 13.00).
    • Тестовая апробация электронного сервиса по зачислению детей в 1 класс: с 17 марта по 23 марта 2025 года.

    Количество мест в 1 класс в 2025 году - 44.

    Ссылка для подачи заявления о приеме в 1 класс в электронном виде https://statements.43edu.ru/

    • 13 марта, в 17.20 часов в актовом зале начальной школы гимназии состоится родительское собрание по теме «Правила приема заявлений в 1 класс на 2025-2026 учебный год». Вход в здание в бахилах или во второй обуви.

    Образец заявления о приеме на обучение граждан Российской Федерации (doc)
    Образец заявления о приеме на обучение граждан Российской Федерации (pdf)

    Образец заявления о приеме на обучение иностранного гражданина или лица без гражданста (doc)
    Образец заявления о приеме на обучение иностранного гражданина или лица без гражданста (pdf)

    "О закреплении областных государственных общеобразовательных организаций Кировской области за территориями муниципальных районов, муниципальных и городских округов в 2025 году". Распоряжение министерства образования Кировской области от 12.03.2025 № 334.

    обл Кировская, м.р-н Уржумский, г.п. Уржумское, г Уржум
    обл Кировская, м.р-н Уржумский, с.п. Уржумское, д Теребиловка
    обл Кировская, м.р-н Уржумский, с.п. Уржумское, д Петряево

    Полезные материалы:

    Об организации приёмной кампании в 1 класс в 2025 году

    Информация об организации приёмной кампании в 1 класс в 2025 году на информационно-образовательном портале Кировской области

    Руководство родителям по подаче заявления в 1 класс через ЕРИСО 

    Руководство родителям по подаче заявления в 1 класс через Единый портал государственных услуг (Госслуги)

    ПРИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В 1 КЛАСС

    Получение начального общего образования в учреждении начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель учреждения, функции которого выполняет министерство образования Кировской области, вправе разрешить прием детей в учреждение на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

    Прием детей в первый класс общеобразовательных организаций регламентируется статьями 28, 55, 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон 273-ФЗ), частью 2 статьи 11 Закона Кировской области от 14.10.2013 № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области» (далее – Закон 320-ЗО), Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок приема), утвержденным приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и внесенными изменениями в Порядок приема, утвержденными приказом Минпросвещения России от 04.03.2025 № 171.

    Во внеочередном порядке предоставляются места:
    детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
    детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
    детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
    детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
    детям, указанным в статье 28 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей.

    В первоочередном порядке предоставляются места в учреждении:
    детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей;
    по месту жительства детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»;
    детям, указанным в абзаце 2 части 2 статьи 11 Закона Кировской области от 14 октября 2013 г. № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области». 

    Прием на обучение в учреждение проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законом об образовании предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

    Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами Кировской области, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в учреждение, если в нем обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 статьи 67 Федерального закона об образовании.
    Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - адаптированная образовательная программа) только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
    Поступающие с ограниченными возможностями здоровья, достигшие возраста восемнадцати лет, принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия самих поступающих.

    Согласно Порядку приема (пункт 17) прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема в соответствии с пунктами 9, 9(1), 10 и 12, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля и завершается 30 июня текущего года.

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ПРИЕМУ В 1 КЛАСС

    Министерство образования Кировской области
    Рогачева Ольга Васильевна – ведущий консультант отдела общего и дополнительного образования министерства образования Кировской области, телефон 8(8332) 27-27-34 доб.3412
    Мельникова Анастасия Николаевна – ведущий консультант отдела реализации государственных программ, информационных технологий министерства образования Кировской области, телефон 8(8332) 27-27-34 доб.3463
    Тулупов Сергей Николаевич – директор центра цифровой трансформации системы образования Кировской области, телефон 8(332) 25-54-42 (доб. 401)
    Региональный оператор службы технической поддержки КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», телефоны 8-922-948-50-12, 8-922-949-99-54, 8-922-963-35-63, 8-922-963-78-52.
    Почта: eriso@kirovipk.ru

    КОГОАУ "Гимназия г. Уржума 
    Секретарь: телефон 8(83363) 2-23-71

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Готовность к школьному обучению складывается из многих составляющих:

    1. Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка и его соответствием возрастным нормам, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.

    2. Психологическая готовность к школе подразумевает определенный уровень сформированности: общей осведомленности и социально-бытовой ориентировки; знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий и навыков; произвольной регуляцией деятельности и поведения; познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации; речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи.

    3. Эмоциональная зрелость представляет собой умение регулировать свое поведение, включающее возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.

    4. Социально-коммуникативная готовность к школе складывается из умений ребенка строить взаимоотношения в коллективе сверстников: занимать лидирующую позицию, уметь работать в команде и поддерживать лидера – а также уметь общаться со взрослым собеседником. Кроме того, ребенок должен хотеть идти в школу. И здесь мы, взрослые, должны уметь отграничивать внутреннюю мотивацию ребенка от внешней. Дошкольник должен идти в школу потому, что хочет много знать, ожидает, что там будет интересно, а не потому, что мы купим ему за это новый конструктор или шагающего робота.

    Тест: "Готов ли ребенок к школе?"

    Узнайте, насколько Ваш ребенок готов к школе: 20 вопросов для проверки психологической, эмоциональной и интеллектуальной готовности. ССЫЛКА

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Родители могут оценить уровень “зрелости” с помощью наблюдения и ответов на вопросы.

    Вопросы разработаны психологом Джеральдиной Чейни.

    Оценка развития познания

    Владеет ли ребенок основными понятиями (например: правый/левый, большой/маленький, верх/низ, в/из и т.д.) ?
    Умеет ли ребенок классифицировать, например: назвать вещи, которые могут катиться; назвать одним словом группу предметов (стул, стол, шкаф, кровать – мебель)?
    Может ли малыш угадать концовку незамысловатой истории?
    Может ли ребенок удержать в памяти и выполнить как минимум 3 указания (одень носки, сходи в ванну, там умойся, после этого принеси мне полотенце)?
    Может ли ребенок назвать большинство заглавных и строчных букв алфавита?

    Оценка базового опыта

    Приходилось ли ребенку сопровождать взрослых на почту, в магазин, в сберкассу?
    Был ли малыш в библиотеке?
    Бывал ли ребенок в деревне, в зоопарке, в музее?
    Была ли у Вас возможность регулярно читать малышу, рассказывать ему истории?
    Проявляет ли ребенок повышенный интерес к чему-либо. Есть ли у него хобби?

    Оценка языкового развития

    Может ли ребенок назвать и обозначить основные окружающие его предметы?
    Легко ли ему отвечать на вопросы взрослых?
    Может ли ребенок объяснить, для чего служат различные вещи, например, пылесос, щетка, холодильник?
    Может ли ребенок объяснить, где расположены предметы: на столе, под стулом и т.д.?
    В состоянии ли малыш рассказать историю, описать какой-нибудь прошедший с ним случай?
    Четко ли ребенок выговаривает слова?
    Правильна ли его речь с точки зрения грамматики?
    Способен ли ребенок участвовать в общем разговоре, разыграть какую-либо ситуацию, участвовать в домашнем спектакле?

    Оценка уровня эмоционального развития

    Выглядит ли ребенок веселым дома и среди сверстников?
    Сформировался ли у ребенка образ себя как человека, который многое может?
    Легко ли малышу “переключиться” при изменениях в распорядке дня, перейти к новой деятельности?
    Способен ли ребенок работать (играть, заниматься) самостоятельно, соревноваться в выполнении задания с другими детьми?

    Оценка умения общаться

    Включается ли ребенок в игру других детей, делится ли с ними?
    Соблюдает ли он очередность, когда этого требует ситуация?
    Способен ли ребенок слушать других, не перебивая?

    Оценка физического развития

    Хорошо ли ребенок слышит?
    Хорошо ли он видит?
    Способен ли он посидеть спокойно в течение некоторого времени?
    Развита ли у него координация моторных навыков (может ли он играть в мяч, прыгать, спускаться и подниматься по лестнице без помощи взрослого, не держась за перила,…)
    Выглядит ли ребенок бодрым и увлеченным?
    Выглядит ли он здоровым, сытым, отдохнувшим (основную часть дня)?

    Зрительное различение

    Может ли ребенок идентифицировать схожие и несхожие формы (найди картинку, непохожую на остальные)?
    Может ли ребенок различать буквы и короткие слова ( кот/год, б/п…)?

    Зрительная память

    Может ли ребенок заметить отсутствие картинки, если ему сначала показать серию из 3х картинок, а затем одну убрать?
    Знает ли ребенок свое имя и названия предметов, встречающихся в его повседневной жизни?

    Зрительное восприятие

    Способен ли ребенок разложить по порядку серию картинок?
    Понимает ли он, что читают слева направо?
    Может ли самостоятельно, без посторонней помощи сложить головоломку из 15 элементов?
    Может ли интерпретировать картинку, составить небольшой рассказ по ней.

    Уровень слуховых способностей

    Может ли ребенок рифмовать слова?
    Различает ли слова, начинающиеся на разные звуки, например, лес/вес?
    Может ли повторить за взрослым несколько слов или цифр?
    Способен ли ребенок пересказать историю, сохранив основную мысль и последовательность действий?

    Оценка отношения к книгам

    Возникает ли у ребенка желание посмотреть книги самостоятельно?
    Внимательно ли и с удовольствием ли он слушает, когда ему читают вслух?
    Задает ли вопросы о словах, об их значении?
    После того, как Вы ответили на приведенные выше вопросы, проанализировали результаты, можно провести ряд тестов, используемых детскими психологами при определении готовности ребенка к школе.

    Описание процесса подсчета результатов:

    если на большинство вопросов вы с уверенностью ответили "Да" - ваш ребенок готов к школе

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время
    Понедельник 11.00 - 15.00
    Вторник 11.00 - 15.00
    Среда 11.00 - 15.00
    Четверг 11.00 - 15.00
    Пятница 11.00 - 15.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Федеральные
    • Региональные
    • Локальные нормативные акты
    • Прием в 1 класс
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике