КОГОАУ "Гимназия г.Уржума"
Кировская область, г. Уржум
  • К юбилею Негановой Л.А. музей истории школы подготовил биографический очерк

    Автор: Музей истории школы
    КНИГА ПОЧЁТА. 8 марта исполнится 95 лет со дня рождения ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЫ НЕГАНОВОЙ (1930 - 2005), учителя химии и биологии Уржумской средней школы № 1 имени В. И. Ленина (1957 – 1984).
    К юбилею Негановой Л.А. музей истории школы подготовил биографический очерк.

    Лидия Наумова родилась 8 марта в рабочей семье г. Уржума, проживавшей по улице Гоголя, д.32. Алексей Иванович работал сапожником в артели, мама в детском саду. В 1937 году Лида поступила учиться в Ленинскую школу. Первой учительницей стала Анисья Алексеевна Зубарева, Заслуженный учитель школы РСФСР.
    Когда началась Великая Отечественная война Лиде исполнилось 11 лет. Отца призвали на фронт. 26 сентября 1942 года Алексей Иванович погиб в бою. «Нужда была страшная. Вся промышленность работала на фронт. В школу я ходила в фуфайке и сапогах. Мама сшила юбку из креп – сатина, а к ней зелёную, как у лягушки кофточку. К вещам я относились бережно. Чувство голода сопровождало нас все военные и послевоенные годы. Но школьные годы, несмотря на все трудности, были самыми лучшими», - вспоминала Лидия Алексеевна.
    В среднем звене классным руководителем Лиды стал Владислав Павлович Спасский. Он преподавал физику. В 1944 году школу возглавил В.И.Журавлёв. Он вёл математику. Среди преподавателей были: русский язык - Валентина Александровна Журавлёва; немецкий язык – Наталья Михайловна Владимирская; химия – Елена Яковлевна Чепайкина; биология - Т.И.Лапина; география – М. И. Вечерко. Большой интерес у Лиды вызывали науки о природе. После окончания школы в 1948 году Лидия Наумова поступила на естественно-географический факультет Кировского Государственного педагогического института имени В.И.Ленина по специальности «учитель биологии и химии». Высшее образование было платным, но хорошие отметки на вступительных экзаменах и справка о принадлежности к семье погибшего военнослужащего давали право на бесплатное обучение. Лида получала стипендию, пусть небольшую, но на неё можно было прожить. Студенческая жизнь захватила Лиду целиком. Сокурсники избрали её в бюро комсомола естественно-географического факультета. В 1952 году Лидия Наумова получила распределение в Буйскую среднюю школу на должность учителя химии. Приходилось работать в три смены. В школе Лидия познакомилась и вышла за него замуж за Аркадия Александровича Неганова, учителя физической культуры. В 1954 году у супругов родился сын, и семья переехала в Уржум. Сначала жили у мамы, а затем получили квартиру. Аркадий Александрович работал в РОНО председателем райкома профсоюза, Лидия Алексеевна преподавала биологию в неполной семилетней школе имени С.М.Кирова. В 1956 году родилась дочь Ирина. Через год Лидия Алексеевна пришла преподавать химию, зоологию, анатомию, общую биологию в родную Ленинскую школу. «Ленинская школа – мой родной дом!», - вспоминала Лидия Алексеевна. Семья Негановых разрасталась. В 1958 году появился на свет сын Володя, в 1961 году родилась младшая Ольга. «Жили насыщенной жизнью, много читали, выписывали газеты и журналы, собирались коллективом вместе. Творческих людей было много. Любимой нашей песней была «Ивушка». Нонна Аркадьевна Ларская вместе с педагогами готовила школьные концерты, организовала танцевальный коллектив», - рассказывала Л.А.Неганова. Вместе с Верещагиным Н.И., учителем биологии, ветераном Великой Отечественной войны, Лидия Алексеевна планировала развитие дендрария, руководила работой пришкольно-опытного участка Ленинской школы. Среди любимых учеников педагога: Татьяна Ларская, Виктор Страбыкин, братья Галочкины.
    За высокие показатели в учебном труде по итогам 1976 – 1977 учебного года Лидия Алексеевна Неганова была занесена в Книгу Почёта педагогов Ленинской школы.
    На заслуженный отдых Лидия Алексеевна ушла в 1984 году. Не доработала до пенсии 1 год. На здоровье педагога повлияли трудные годы военного детства. Болезни навалились одновременно. В 1986 году Лидия Алексеевна с мужем переехали в посёлок Стрижи Оричевского района, где им досталась по наследству квартира. Супруги вместе встретили старость. В 2004 году, после смерти близких людей, Лидия Алексеевна вернулась в Уржум. 18 октября 2005 года Лидии Алексеевны Негановой не стало.

    ПРИМЕЧАНИЯ
    1. КНИГА ПОЧЁТА» Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина 1972 - 2001 гг. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф.№314.
    #Архив_музея
    #Переводим_в_цифру
    #Книга_почёта_педагогов_КОГОАУ_Гимназия_города_Уржума

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике