КОГОАУ "Гимназия г.Уржума"
Кировская область, г. Уржум
  • КНИГА ПОЧЁТА педагогов школы.

    Автор: Музей истории школы
    Публикуем биографический очерк о Н. А. ЗУБАРЕВЕ (1900 - 1982), выпускнике и директоре Уржумской средней школы имени В.И.Ленина.
    КНИГА ПОЧЁТА педагогов школы..

    НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗУБАРЕВ родился 12 января в селе Ситьма Нолинского уезда Вятской губернии. «До 1918 года я учился в 3 – ей мужской гимназии г. Казани. Вследствие тяжелых условий, сложившихся к тому времени, я осенью 1918 года покинул Казань, пешком добрался до Уржума и поступил в 7 – й класс школы имени В.И.Ленина», - писал Н.А.Зубарев В.М.Феоктистовой, учителю истории и обществознания[6]. Директором второй трудовой школы II ступени работал М.Ф.Богатырев. Реформирование Уржумского реального училища, которое он создавал долгие годы, в трудовую школу II ступени имени В.И.Ленина, негативно повлияло на его здоровье. После тяжёлой болезни у него отнялись ноги, и ученики ежедневно на табуретке вносили его на второй этаж школы для проведения уроков математики. После окончания школы имени В.И.Ленина в 1919 году Н.А. Зубарев продолжил обучение на естественно – географическом факультете Вятского Педагогического института имени В.И.Ленина. В 1930 году Николай Александрович был назначен на должность заведующего начальной школой имени Некрасова г. Уржума. Школа выполняла функции методического центра. Вместе с Анисьей Алексеевной Зубаревой Николай Александрович готовил педагогические кадры для школ района. Осенью 1942 года Николай Александрович был мобилизован на фронт. «Я случайно встретила его на пристани Вишкиль. Он был одет в серую солдатскую шинель, ботинки с обмотками. На глазах были очки. Мы долго говорили», - вспоминала М.Л.Култышева, ветеран войны и труда, учитель истории и обществознания Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина[1]. Николай Александрович воевал на Ленинградском фронте. 5 февраля 1945 года красноармеец Зубарев был представлен к медали «За отвагу». После войны Николай Александрович вернулся в Уржум. 10 октября 1945 года получил назначение на должность директора Уржумской семилетней школы. С августа 1951 – 1953 гг. Николай Александрович работал директором средней школы п. Аркуль.
    На основании приказа заведующего областным отделом народного образования, Н. А. Зубарев в августе 1953 года был переведён на должность директора Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина. На этом посту Н.А.Зубарев сменил Владимира Ивановича Журавлёва. «Трудно мне было входить в работу в новом коллективе, вносить свои, веяния, но постепенно мне удалось сплотить коллектив, и работа пошла гладко. Учительский состав был квалифицированным. Многие педагоги были руководителями районных методических секций. Большим уважением пользовались учителя: М.А.Табанько, Г.Н.Девятова, В.А.Сабанцева, Н.И.Верещагин, М.А.Николаева и многие другие» [5]. Николай Александрович возглавлял «Ленинскую» школу с августа 1953 года по 26 мая 1961 года. О сложных условиях административной деятельности можно судить по воспоминаниям тех, кто работал с ним. Мария Парфёновна Попова, отличник народного просвещения СССР, ветеран труда вспоминала: «С 1956 года я работала в школе имени В.И.Ленина старшей вожатой и пробыла в этой должности до 1961 года. В школе обучалось в то время 1850 человек. Занятия шли в две смены. Наполнение классов было до 43 человек, при наличии четырех параллелей. При таком плотном графике работы школы, ее загруженности необходимо было организовать не только учебный процесс, но и внеклассную деятельность учащихся. Благодаря высокой дисциплине, чёткой системе административной работы, созданной Н.А.Зубаревым, школа не снизила показателей. Был создан коллектив единомышленников, творческий и деятельный ученический актив, возглавляемый комитетом комсомола школы» [2]. В практику воспитательной работы школы входили: военно – патриотическое, эстетическое, физическое воспитание. Газета «Новый школьник» была дискуссионной площадкой проблем, которые волновали ребят и педагогов.
    Большая роль в школьной жизни отводилась трудовому воспитанию. «Школа выкармливала для подшефного колхоза цыплят. Для этого мы построили вольер, а колхоз разместил в нём клетки и подвёз корм. За птицей ухаживали учащиеся и педагоги. К зимним холодам подросшее поголовье кур мы сдали в колхоз» [5]. Летом учащиеся старших классов и педагоги занимались заготовкой дров. Для обслуживания школы были созданы мастерские: столярная, слесарная, швейная, класс машиноведения. Для занятия ребят автоделом были приобретены две машины – полуторки. Шофёр первого класса Кадочников вместе с ребятами отремонтировал их и использовал для обучения и нужд школы. Большое внимание уделялось пришкольно - опытному участку. В 1955 году была построена теплица. В ней выращивались томаты и зелень для школьной столовой. Для проведения опытов и подготовки рассады различных культур были построены более 15 теплиц. Г.В.Марфутенко, выпускница 1957 года, врач – педиатр г. Барнаула вспоминала: «Директор был с нами везде: учил нас географии, был азартным болельщиком на соревнованиях, просил у нас попробовать запустить планер в авиамодельном кружке. Но был строгим и требовательным, считал, что нужно учиться всему, чтобы уметь добиваться поставленной цели» [4]. Выпускник 1965 года, самобытный художник Н.Н.Карташев отмечал: «Директор школы был высокий и представительный мужчина, строгий человек, любящий порядок и дисциплину» [3]. По состоянию здоровья Н.А.Зубарев был вынужден оставить руководящую должность. В 1962 году на пост директора Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина был назначен В.К.Запольских. После переезда к родным Н.М.Зубарев присылал письма в школу. Они находятся в фонде музея истории школы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума". Н.А.Зубарев ушёл из жизни 29 сентября 1982 года.
    ПРИМЕЧАНИЯ
    1. Воспоминания М.Л.Култышевой/Памяти Н.А.Зубарева//Новый школьник. – 1982. – 16 ноября.
    2. Воспоминания Поповой М.П. от 15.03.2012 года. //МИШ. О-Ф.№ 151 документ № 3. Папка История пионерской и комсомольской организации школы имени В.И.Ленина.
    3. Интервью с Н.Н. Карташевым от 10.06.2014 г.
    4. Письмо Г.В.Марфутенко (Рябухо), выпускницы 1957 года Уржумской средней школы им. В.И.Ленина от 07.09. 1990 года //
    5. Письмо Н.А.Зубарева Пустоляковой Е.Л. от 06.03.1978 года//МИШ. О – Ф. № 282; папка № 7. Звёздные учителя.
    6. Письмо Н.А.Зубарева учителю истории Феоктистовой В.М. от 12.01.1978 года// МИШ. О - Ф. № 282; папка № 7. Звездные учителя.
    #Архив_музея
    #Переводим_в_цифру
    #Книга_почёта_педагогов_КОГОАУ_Гимназия_города_Уржума

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике