
Летом 2012 года Диана Дрямина, Александра Чернова, Елена Седлова, ученицы 9 «а» класса, участницы секции «музей истории школы» летнего многопрофильного лагеря «Интеллект» встретились с Ж.М.Воробьёвой. Педагог дала подробное интервью и передала для музея воспоминания. В память об учителе МИШ публикует биографический очерк.
ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЖЕНЕТТЫ МИХАЙЛОВНЫ ВОРОБЬЁВОЙ.
До сих пор непонятно, кто же придумал такое редкое имя для девочки, появившейся на свет в деревне Антонково декабрьским вечером 1939 года. Может быть виной тому кинематограф? Мама, Зинаида Михайловна, работала заведующей детским садом. Но счастливое время длилось недолго. С началом Великой Отечественной войны отец, Воробьёв Михаил Андреевич (1910 – 1942), ушёл на фронт и погиб в 1942 году. В 1943 году мама переехала в деревню Малый Шуран и устроилась техслужащей в начальную школу. Голодное детство померкло перед сказочным миром, который открылся перед Женеттой, когда она поступила в 1 класс. Домнина Ольга Ильинична, первая учительница, путешествовала с ребятами по странам и океанам, рассказывала о диковинных растениях и животных.
1 сентября 1950 года перед девочкой распахнула двери «Ленинская» школа. Классным руководителем девочки стала Антонова Полина Ильинична, учитель географии. Школьная жизнь Уржумской средней школы имени В.И.Ленина увлекла в водоворот событий. Женетта выполняла самые разные поручения. Была вожатой пионерского звена, поднимала ребят на заготовку дров для школы, участвовала в редколлегии классных и школьных газет, готовила сообщения для школьного радио, участвовала в постановках школьного театра, играла в струнном ансамбле. Но более всего школьницу увлекали такие предметы, как биология, география, химия. « Уроков сельскохозяйственного труда не было. Но зато нас, членов юннатского кружка, Князева Маргарита Андриановна, учитель биологии, посылала к лаборанту и заведующему участком Егошину В.А. Мы делали у него торфоперегонные горшочки для рассады, колпаки из папье-маше для рассады томатов. В теплицах и на грядках сеяли семена овощей. В летние каникулы мы ухаживали за грядками, вели дневники наблюдений, готовили экспонаты для уроков и сельскохозяйственных выставок, отчитывались за свою работу на биологических конференциях, трудились в дендропарке» [1], - вспоминала Женетта Михайловна.
С 9 класса в весёлый и дружный 10 «б» классным руководителем пришла Вера Дмитриевна Резвых, учительница русского языка и литературы. Женнетту ребята избрали старостой класса. «Все годы помогала отстающим ребятам по математике, физике и химии. В нашем классе училось 30 человек. Наш 10 «б» отличался деловой обстановкой. А сколько трудовых дел совершали наши ребята! А комсомольское самоуправление в классах!» [2].
После окончания школы в 1956 году Женетта Воробьёва поступила на естественно-географический факультет Кировского Государственного педагогического института имени В.И.Ленина. «Преподавание химии передали факультету физики, а нам передали географию. Я участвовала в изучении флоры Кировской области, работала в студенческом кружке по изучению генетики ржи под руководством Александрова Ф.А. Вместе со студентами нашего курса мы создали в 3 км. от г. Кирова ученическое хозяйство с жилым помещением и опытным полем. Выращивали сельскохозяйственные культуры и ставили опыты. Проходили летнюю практику в различных регионах Советского. Союза. В 1961 году с перерывами на зачёты преподавала биологию, географию, основы животноводства в Байсинской средней школе Уржумского района. В области не хватало учителей и по приказу заведующего областным отделом народного образования все студенты выпускных курсов были посланы в школы области» [1].
После окончания вуза в 1962 году молодой педагог получила направление в школу п. Аркуль Нолинского района на должность учителя биологии и географии. Результатами работы стали созданный кабинет биологии с учебной базой, построенная теплица и организованная школьная ферма кроликов. Со школьниками внедрена программа озеленения школы и улиц посёлка. В 1965 – 1966 гг. Ж.М.Воробьёва работала в Черноморской средней школе (Крым). Ею были организованы туристические маршруты для школьников, создана географическая площадка, разбиты розарии. Но из родного города пришли тревожные вести о болезни мамы. Ж.М.Воробьёва возвратилась в г. Уржум. В 1966 – 1968 гг. работала учителем биологии, химии, сельскохозяйственного труда Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина. В 1967 году Ж.М.Воробьёва возглавила ученическую производственную бригаду по сельскохозяйственным работам на базе совхоза «Пригородный», ребята занимали призовые места на Всероссийских конкурсах пахарей. «С лучшими ученицами я ездила в г.Мичуринск. Мы работали в плодово-ягодном институте, в саду имени Мичурина, ездили на экскурсии в Москву. Многие ученицы работают в школах учителями биологии» [1]. За многолетний и добросовестный труд педагог и методист была награждена знаком «Отличник народного Просвещения РСФСР» (1967), памятными медалями Всероссийского общества охраны природы.
С 1968 – 1998 гг. Ж.М.Воробьёва работала инспектором районного отдела народного образования Уржумского района (РОНО). В её функции входили организация трудового обучения школьников биологическим и сельскохозяйственным профессиям, инспекция охраны труда, природы, экологической обстановки, методическое сопровождение учителей биологии, организация олимпиадной и конкурсной деятельности, подготовка выставок достижений школьников, связь школ с высшими учебными заведениями, создание совместных программ с сельскохозяйственными предприятиями и организациями района. Совместно с В.К.Запольских в 1970 гг. были созданы ученические производственные бригады, летние лагеря труда и отдыха. Лучшие ученические бригады Шурминской (Сорокин И.С.) и Шевнинской средних школ стали участниками ВДНХ, Всероссийских слётов и съездов. В 1984 году Шурминская ученическая бригада стала лауреатом премии Ленинского комсомола. Для совхозов и колхозов Уржумского района были подготовлены квалифицированные кадры. Ребята старших классов получали удостоверения и права животноводов, механизаторов, шофёров, штукатуров – маляров и других востребованных профессий. Ж.М.Воробьёва организовала тесное сотрудничество с эколого-биологической станцией г. Кирова, опытной станцией п. Фалёнки сельскохозяйственного института имени Рудницкого. За творческий труд Ж.М.Воробьёва была награждена значком «Победитель социалистического соревнования 1970 г.».
В 1979 году ВЛКСМ обратился к молодежи с лозунгом «Животноводство – ударное дело комсомола». Школьники по призыву партии и комсомола создавали сводные комсомольские отряды (СКМОЖ). Первыми на призыв комсомола откликнулась сельская молодёжь Лазаревской средней школы. В 1990 году за успешную работу по организации трудового обучения Уржумский район был награждён переходящим красным знаменем. За заслуги в обучении и воспитании, многолетний добросовестный труд Ж.М.Воробьёвой, инспектору школ управления народного образования при главе администрации Уржумского района 9 июня 1992 года было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» [3].
В анкете она написала кратко: «семьи нет». После смерти мамы в 1992 году одиночество нависло тяжёлой тучей. Так случается, когда семья – это огромный мир из тех, кто зависит от твоей работы, инициативы, творчества. Когда твоей семьёй становятся коллеги, ученики, друзья. Без этого не бывает настоящего педагога. Только мир, когда-то главный и необходимый, отдаляется от тебя, разделившись на родных и чужих. До конца жизни Ж.М.Воробьёва не выходила из круга большой семьи. Огород и цветы не давали расслабиться. Тяжёло стало, когда настиг инсульт. Женетта Михайловна всегда была энергичной, деятельной, больно было не физически, больно было морально. Она не хотела мириться с беспомощностью. 18 июня 2018 года Ж.М.Воробьёва покинула этот мир, который благодаря её творчеству, стал чуточку лучше. Имя педагога занесено в книгу "Кировчане - заслуженные учителя Российской Федерации"[4].
,
Примечания
1. Интервью с Ж.М.Воробьевой, учителем биологии, химии, сельскохозяйственного труда Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина 1966 – 1968 г. от 26.06.2012 года.
2. Воспоминания выпускников Уржумской средней школы им. В.И.Ленина 1950 – 1960 гг.: рукописный альбом//МИШ КОГОАУ « Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 374.
3. Указ Президента от 9 июня 1992 года № 581 «О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации»// yeltsin.ru/.
4.Кировчане - заслуженные учителя Российской Федерации : [сб.] / Деп. образования Киров. обл., Киров. ин-т повышения квалификации и переподготовки работников образования ; [ред. совет : А. М. Измайлов и др. ; отв. ред. Г. А. Русских]. - Киров: КИПК и ПРО: Дом печати - ВЯТКА, 2010. - (Киров : Дом печати - ВЯТКА). - 271 с. - 550 экз. - ISBN 978-5-85271-397-1.
#Архив_музея
#Переводим_в_цифру
#Книга_почёта_педагогов_КОГОАУ_Гимназия_города_Уржума