
Не проявлять скептичность и не критиковать. Даже если вы считаете, что ребенок не потянет какое-то хобби, стоит вместо этого сказать: «Попробуй, почему нет». В конце концов, любая активность, включающая новые знакомства и расширение границ знаний, лучше залипания в гаджеты и пустого времяпровождения.
Найти вариант, при котором ребенок сможет получить быстрый результат. Например, на разовом мастер-классе. Затем через несколько дней предложить поучаствовать в еще одном. Это поможет определиться, стоит ли тратиться дальше на курсы или кружки.
Расспросить после пробы того или иного занятия, что ребенку понравилось, а что — нет. Если что-то понравилось, помочь выбрать похожее направление с учетом нюансов. Например, художник, аниматор и графический дизайнер связаны с рисованием, но это очень разные профессии.
Удержаться от негативных и обесценивающих комментариев, если не понравилось ничего. Вместо этого придумать что-то противоположное. Например, хочется чего-то активного, но не понравился спорт, потому что в нем нет разнообразия, — может, стоит попробовать танцы?
Не давать понять в период, когда ребенок еще сомневается (первые 2-3 месяца), что если он проявит хоть какой-то интерес, то все, он обязан будет этим заняться всерьез и надолго. Также не встречать любую инициативу с избыточной энергией. Спокойное одобрение и мягкая поддержка.
Подсказывать ребенку, на какие фестивали, дни открытых дверей в вузах и колледжах, мероприятия можно сходить, чтобы больше узнать о заинтересовавшей сфере.
Предлагать принять участие в челленджах и конкурсах для новичков и любителей. Находить такие конкурсы.
#билетвбудущее #bvb #БВБ2024 #профминимум #Россиямоигоризонты