
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО
Светланы Геннадьевны Комлевой
Светлане Геннадьевне судьба подарила большое наследство. В нём была весомая доля от семьи, где она появилась на свет январским, морозным днём (28) 1969 года. Отец, Геннадий Петрович Сморкалов - ветеран труда, посвятивший свою жизнь Уржумской племптицефабрике, - прошёл долгий путь от заведующего гаражом до заместителя директора, доказав дочери личным примером высокую цену труда. Мама, Таисия Алексеевна, преподавала немецкий язык в Шевнинской средней школе. Через семь лет пришла в первый класс маленькая Светлана. Первая учительница Галина Ивановна Бушмелева только успела изучить с ребятами алфавит, как отца перевели в г. Уржум. Светлана переехала вместе с родителями. Таисия Алексеевна не смогла найти место преподавателя немецкого языка и с 1978 года была принята в Уржумскую среднюю школу № 3 имени С.М.Кирова на должность учителя начальных классов. В Уржумской средней школе № 2 Светлана попала в класс Розы Федоровны Набеевой. «Две учительницы - моя мама и Роза Федоровна - определили мою судьбу в профессии. С детства я мечтала стать учителем, посещая мамины уроки. Она всегда использовала наглядность на своих уроках - шила, рисовала, мастерила, печатала пером. Я ей часто помогала, когда подросла. И сейчас использую её карточки», - вспоминает Светлана Геннадьевна. После окончания школы в 1986 году, Светлана, не раздумывая, поступила учиться на факультет начальных классов КГПИ им. Ленина. «В студенческие каникулы я спешила к маме, посещала её уроки, проходила педагогическую практику. Мама была тактичным человеком, не только критиковала за ошибки, но и поддерживала, помогала. Получив вузовский диплом в 1990 году, я пришла по распределению в Уржумскую среднюю школу № 3 имени С.М.Кирова. Мне дали класс шестилеток. Шестилетнее обучение было тогда экспериментальным. Но знания, полученные на спецкурсе в институте, помогли мне организовать работу», - отмечает Светлана Геннадьевна. Молодого педагога поддержал коллектив Кировской школы. Анатолий Алексеевич Медведев, директор, Валентина Николаевна Байгозина, заведующая учебно-воспитательной работой, обратили внимание на трудолюбие, ответственность, увлечённость Светланы Геннадьевны.
Геннадий Сергеевич Лачков, основатель Уржумской гимназии, тщательно подбирал кадры для инновационного учебного заведения. Макарова Л.В., методист РОНО Уржумского района, предложила кандидатуру начинающего, но уже успешного учителя для работы в условиях экспериментальной научной площадки по внедрению системы обучения Л.В.Занкова. «После беседы с Геннадием Сергеевичем я согласилась перейти в гимназию. Я люблю учиться, осваивать новое. Путь "Через тернии ..." - мой путь. Не скажу, что к звёздам, но точно к лучшим результатам. В гимназии моим наставником стала Лидия Евгеньевна Ибраева. Методическая работа под руководством Валентины Сергеевны Поляковой, заместителя по научной работе, была организована по принципу от самообразования к взаимообучению. Это помогало нам работать в команде, выстраивая систему образования и воспитания ученика на разных этапах его обучения. Каждый учитель начальных классов привносил в коллектив свои идеи. Галина Степановна стала для меня образцом организованности, Екатерина Михайловна – нежности и тепла, Лидия Евгеньевна - мудрости, ответственности, Оксана Александровна – креативности, энергии. Благодаря коллегам, гимназия стала мне родной», - подчёркивала Светлана Геннадьевна. С 27 августа 1996 года С.Г.Комлева энергично включилась в процесс образования и воспитания юных гимназистов.
Листая документы личного дела, невольно ловишь себя на мысли, что за официальным стилем характеристики скрывается огромный объём работы, который способен выполнить человек с сильным, терпеливым, трудолюбивым характером, умеющий создать группу единомышленников. «В 2003 – 2004 учебном году класс Комлевой С.Г. признан лучшим классом года», - подвёл итог Д.Н.Феофилатов, директор МОУ гимназии г.Уржума в одном из приказов. Опыт работы Комлевой С.Г. был одобрен на Всероссийском фестивале «Открытый урок» в 2008 – 2009 учебном году. В 2010 году ей была присвоена высшая квалификационная категория. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, за формирование нравственного и культурного развития личности учащихся С.Г.Комлева 11 апреля 2013 года была награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Меняются классы, вырастают новые поколения. В каждый выпуск педагог вкладывает часть своей жизни, отодвигая на второй план личные проблемы, переживания, события. Процесс обучения давно стал взаимным, а к ученикам невольно прирастаешь душой. Редко когда педагог становится ориентиром будущей судьбы. У Светланы Геннадьевны есть последователи, избравшие за образец далеко не праздничный хлеб профессии учителя. Среди них Дарья Шулаева, учитель начальных классов г. Севастополя. Как когда-то Светлана Геннадьевна, она звонит, советуется, присылает работы детей, фотографии мероприятий, вспоминает уроки. «Самое трудное - рассказать просто о сложном, чтобы интересы ребенка и учителя совпали, пробудить жажду знаний. Сложнее воспитывать, чем учить. Трудно быть примером для подражания. Самое интересное - это постоянное развитие. Постепенно из первоклассников вырастают самостоятельные, серьёзные помощники учителя», - размышляет Светлана Геннадьевна. В этих тезисах отразились простые истины её каждодневного педагогического труда. Думаю, что для многих они будут полезными: «Взялся за дело, доведи его до конца максимально хорошо, как можешь. В людях ценю талант, ум, трудолюбие и ответственность. Этому и учу детей. Нет хороших и плохих людей в принципе. Люди просто совершают разные поступки. Очень ценю искренность». Вот такое наследство подарила судьба Светлане Геннадьевне: любящих родителей и семью, сильный характер, надёжных коллег, любимых учеников. Это наследство нельзя украсть, продать, заложить в банке. С ним можно трудно, но интересно жить. На пороге юбилея, отмечающего очередной этап борьбы за светлое будущее нашей страны, в котором Светлана Геннадьевна как герой фэнтези принимает непосредственное участие, она делится планами и мечтами: «набрать первый класс и сделать выпуск, побывать в Санкт-Петербурге и посетить балет в Мариинском театре». Коллектив КОГОАУ «Гимназия г. Уржума» поздравляет с юбилеем Светлану Геннадьевну Комлеву и от всей души желает педагогу исполнения желаний, здоровья, добра, мира, любознательных учеников.