
Утро в учительской начиналось с календаря, который озвучивал Юрий Фёдорович. Он кропотливо изучал прогноз погоды, температуру воздуха, метеосводку на ближайшую неделю. Почему подобная информация была так важна для него, педагоги не задумывались, но быстро привыкли к этому чудачеству. Это был своеобразный камертон, который давал настрой на работу.
В коллективе Юрий Фёдорович был "своим", потому что родился и жил в Уржуме, был выпускником "Ленинской" школы, человеком лёгким в общении. Его жизнь напоминала точный и правильный календарь.После окончания школы в 1967 году, он поступил учиться на очное отделение Волгоградского государственного института физической культуры. 21 июня 1976 года Юрий Фёдорович завершив обучение, получил диплом по специальности «физическая культура и спорт». Женился на Людмиле Алексеевне (1947 г.р.). С 1972 года по 1974 год проходил службу в пехотных частях Советской Армии. В 1973 году родилась дочь Наташа. В 1974 – 1975 гг. Юрий Фёдорович работал учителем физической культуры в г. Лысьва Пермской области. В 1975 году он возвратился в Уржум. С 1975 – сентябрь 1979 года Юрий Фёдорович возглавлял детское спортивное общество «Спартак» Уржумского горсовета , проживал по ул. Чернышевского д.24, кв.3.
С 15 ноября 1979 года Ю.Ф. Батухтин был принят на должность «учителя физической культуры» в Уржумскую среднюю школу № 1 им. В.И.Ленина . В характеристике, выданной Ю.Ф.Батухтину, директором школы Г.С.Лачковым в апреле 1982 года, отмечается большой объём учебной и воспитательной нагрузки учителя: «В школе после третьего урока проводится физкультминутка. С помощью ребят создана спортивная площадка с беговыми дорожками и прыжковыми ямами. Учитель внимательно следит за оборудованием и обновлением спортивного зала, участвует в подготовке массовых мероприятий «Старты надежды», пропагандирует многоборье, оформляет стенды и витрины по результатам спортивных достижений, готовит ребят к сдаче норм ГТО» . В 1991 году Уржумская средняя школа № 1 имени В.И.Ленина была реорганизована в гимназию. Юрий Фёдорович Батухтин вместе с А.Н.Гасниковым стояли у истоков гимназического обучения. Характеристика, заверенная директором гимназии Д.Н.Феофилатовым от 2010 года, даёт оценку профессионального уровня педагога: «Оптимально использует содержание предмета для воспитания физически развитых учащихся, владеющих знаниями и навыками в области физической культуры. Целенаправленно ведёт работу по формированию у школьников культуры здорового образа жизни. Принимает активное участие в разработке и реализации комплексно – целевой программы гимназии «Здоровье». В рамках реализации областной программы «Губернаторские соревнования» 87 % учащихся показали средний и высокий уровень физической подготовленности. Ежегодно учитель ведёт баскетбольную секцию, группу ОФП, шахматы, проводит соревнования по подвижным играм, футболу, баскетболу. Работает в тесном контакте с детской юношеской спортивной школой» . 22 ноября 2010 года Ю.Ф.Батухтину была присвоена первая квалификационная категория. Одним из увлечений Юрия Фёдоровича Батухтина были шахматы. Вдумчивый и немногословный, он любил размышлять за шахматной доской. Занимался огородом. После выхода на пенсию Ю.Ф.Батухтин продолжал работать в родной школе. В свободное время он занимался огородом, много общался с коллегами по работе А.Н.Пировских, В.И.Багаевым. Начавшаяся болезнь сердца, вынудила Юрия Фёдоровича покинуть родные стены. 18 сентября 2015 года его не стало. Облетел последний лист календаря его жизни. Прах педагога был погребён на новом кладбище города. Память об учителе в хранится в фотографиях и документах музея истории школы, воспоминаниях выпускников и педагогов.
Примечания
1.Автобиография Ю.Ф.Батухтина от 22.11.1979 года/Личное дело Ю.Ф.Батухтина//МИШ. О-Ф. № 290.
2.Аттестационный лист Ю.Ф.Батухтина, учителя физической культуры Уржумской средней школы № 1 им. В.И.Ленина от 15.04.1982//МИШ. О-Ф. № 290.
3.Характеристика Батухтина Ю.Ф., учителя физической культуры МОУ гимназии г. Уржума //МИШ. О-Ф. № 290.