
ХХI век предложил понятие "креативность" для оценки личности человека нового времени. Креативность - в переводе с латинского созидание, творчество. Каждый человек, приходя в этот мир, меняет его с учётом своих целей и задач. Каков мир Виктора Ивановича Багаева? Чтобы ответить на это вопрос, достаточно перешагнуть порог его дома по улице Красной. На стене небольшой гостиной - фотографии нескольких поколений семьи Багаевых. Галерея начинается с портрета родителей. Зрелые люди улыбаются друг другу в медленном танце прошлого века. Отец - Иван Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, директор отделения Госбанка в п. Лебяжье, г. Уржуме, главный бухгалтер колхоза имени С.М.Кирова. Мама - Серафима Лаврентьевна, учитель начальных классов Лебяжской, затем Уржумской средней школы № 3 имени С.М.Кирова, директор дошкольного детского дома. Они остались примером для своих детей. Во время пеших прогулок на природу, азартных рыбалок, весёлых праздников крепли семейные узы, зарождались традиции. Всё преображалось в доме, когда Иван Степанович брал в руки гармонь. Семейный ансамбль из четырёх детей (два брата и две сестры) представлял небольшой домашний концерт. В этой дружной семье 2 апреля 1948 года родился мальчик, которого назвали Виктор, что значит «победитель». По - примеру старшего брата Николая, он полюбил спорт. Через год после окончания Уржумской средней школы № 2, в 1966 году Виктор Иванович поступил на факультет физического воспитания КГПИ имени В.И.Ленина. «Местом нашей встречи в годы учёбы был бассейн, а специализацией - плавание», - вспоминал его коллега, учитель физической культуры А.Н.Пировских. Окончив вуз в 1971 году, Виктор Иванович получил предложение от директора школы Е.В.Мотовилова поработать учителем физической культуры средней школы № 1 имени В.И.Ленина города Уржума. Спустя некоторое время молодой педагог был призван в армию. 1972 год он встретил в. Тихом океане на борту крейсера «Адмирал Синявин». «Флот научил меня дисциплине, выдержке, взаимовыручке», - вспоминал Виктор Иванович. Эти качества пригодились ему в трудной работе по воспитанию мужчин из неуверенных мальчишек. С января 1973 по июль 1991 года Виктор Иванович работал учителем физической культуры школы № 1 имени В.И.Ленина г. Уржума. А.Н.Пировских вспоминал: «…мы проводили много мероприятий, я с юношами, а он с девушками. Традиционный школьный кросс по нормам ГТО «Золотая осень». Тогда в районе было много соревнований по спортивной гимнастике. Наши ребята занимали на них призовые места и становились победителями. Интересно проходили лыжные соревнования зимней Спартакиады СССР. Во время решения спорных вопросов, а таких в соревновательной практике много, Виктор Иванович мог тактично и чётко доказать несправедливое судейство, указав на незамеченную ошибку».
После ухода на пенсию В.В.Медведева в 1977 году В.И.Багаев был назначен военным руководителем школы. Организация кабинета начальной военной подготовки, проверки состояния преподавания предмета командным составом Уральского военного округа, разработка и внедрение программ военно - патриотического воспитания в школе - эти непростые заботы легли на его плечи. О том, как справлялся с ними В.И.Багаев, свидетельствуют благодарности в трудовой книжке за 1984 - 1990 годы: «за умелую организацию подготовки юношей 10 - х классов по многоборью комплекса ГТО»; «за большую общественную работу и организацию военно - патриотического воспитания учащихся»; «за качественную подготовку и проведение открытых уроков» и т.д. Многие выпускники школы имени В.И.Ленина по совету Виктора Ивановича выбрали для себя военное поприще: Владимир Колтыгин - лётчик дальней авиации; Василий Штин - военный связист; Евгений Жук - танкист; Сергей Сердюк - офицер МВД и т.д.
В 1991 году средняя школа № 1 имени В.И.Ленина города Уржума была реорганизована в гимназию. Военная подготовка как предмет была исключена из учебного плана, а В.И.Багаев был переведён на должность учителя физической культуры. Педагоги в условиях требований новой российской школы проходили аттестацию на квалификационную категорию. В 1992 году по результатам аттестации В.И.Багаеву была присвоена первая категория. За высокие показатели педагогической деятельности 7 июня 1994 года В.И.Багаев был награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения» Российской Федерации.
Реформы российского образования изменили учебный план школы. В 1990 - е годы появился новый предмет - ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). 26 октября 1995 года В.И.Багаев был назначен на должность преподавателя - организатора ОБЖ. Создание кабинета, эффективные методики преподавания позволили опытному педагогу сформировать у учащихся интерес к новому предмету. Коммуникабельность, внимание к людям, умение находить правильные решения в непростой ситуации - эти качества характера, унаследованные им от родителей и приобретённые в процессе жизни, помогали В.И.Багаеву отвечать на вызовы времени. На его глазах распадалась страна, уходили в прошлое незыблемые идеи и принципы, менялось отношение к профессии педагога.
Высокий авторитет в педагогическом сообществе обусловил 1 декабря 1999 года избрание его на должность председателя территориальной районной Уржумской профсоюзной организации. В конце 1990 - х. годов Трудовой Кодекс Российской Федерации нивелировал роль профсоюза - из защитника прав работника до рекомендательного органа, советами которого работодатель может пренебрегать. Лишившись не только прав, но и материальной базы, профсоюз вынужден был выживать в условиях задержек заработной платы, нищенских пенсий, отмены государственных льгот и гарантий, закрытия школ и т.д. Об этих трудных днях В.И.Багаев вспоминал: «…люди, которых я уважал, побежали из профсоюзной организации. В дружном педагогическом сообществе появился лозунг «Каждый сам за себя!». Но и тогда оставались верные и преданные коллеги. Они помогали выбивать квартиры, путёвки в санатории для детей и ветеранов, устраивать похороны умерших педагогов. Они отстаивали права и льготы, собираясь на митинги, пикеты, акции, подчас навлекая на себя недоброжелательность администрации образовательного учреждения».
Что помогло ему выстоять под ударами времени, не разувериться в людях? «Мой дом - моя крепость!», - с улыбкой раскрывает секрет успеха В.И.Багаев и указывает на фотографии любящих пар, пренебрегающих принципами агрессивной и меркантильной эпохи. Они улыбаются друг другу, убеждая нас, что мир держится на любви. 43 года Виктор Иванович и Надежда Дмитриевна создавали свой дом, передав в наследство трём дочерям: Наталье, Елене, Анастасии радость и доброжелательность, умение удивляться, дружить и любить. Три дочери: грации и медалистки нашей школы; педагоги и строитель сегодня созидают свой мир. Учитель английского языка КОГОАУ «Гимназии г.Уржума» Татьяна Ивановна Лаптева (Багаева) - одна из представителей большой педагогической династии Багаевых: « Виктор - продолжение отца, внимательный и заботливый, преданный и верный брат».
Мир ветерана педагогического труда В.И.Багаева, включает сегодня рыбалку и садоводство, общение с внуками и друзьями. «Мы с супругой путешествовали по Европе. Я видел Германию, Чехию. Здорово! Но дома лучше! Всё вокруг родное, своё». На вопрос, чтобы вы пожелали молодым педагогам гимназии, В.И.Багаев ответил: «Любви и счастья в личной жизни. Остальное устроится!». Коллектив КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" желает ветерану труда здоровья, оптимизма, благополучия.