КОГОАУ "Гимназия г.Уржума"
Кировская область, г. Уржум
  • Готовность ребенка к школе

    Автор: Решетникова М.В., психолог КОГОАУ "Гимназия г. Уржума"
    Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
    Готовность ребенка к школе.

    Готовность ребёнка к обучению в школе является одним из важнейших итогов развития в период дошкольного детства и залогом успешного обучения в школе. У

    большинства детей она формируется к семи годам. Содержание психологической готовности включает в себя определённую систему требований, которые будут предъявлены ребёнку во время обучения, и, важно, чтобы он был способен с ними справиться.

    Готовность к обучению в школе рассматривается на современном этапе развития психологии и педагогики, как комплексная характеристика ребенка, которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности. Для успешного выполнения школьных обязанностей необходимо, чтобы к концу дошкольного возраста дети достигли определенного уровня в физическом и психическом развитии. 

    Под «готовностью к школе» понимают не отдельные знания и умения, а их определённый набор: физическая, психологическая, речевая, социальная, интеллектуальная.

    Физическая готовность ребенка к школе означает, что ребёнок должен быть готов к обучению в школе физически и состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу.

    Физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики (пальчиков), координации движения.

    Психологическая готовность ребёнка к школе означает наличие желания учиться, умения внимательно слушать взрослого.

    Психологический аспект, включает в себя три компонента: интеллектуальная готовность, личностно - социальная, эмоционально - волевая.

    1. Интеллектуальная готовность к школе означает: к первому классу у ребёнка должен быть запас определенных знаний, он доложен ориентироваться в пространстве, то есть знать, как пройти в школу и обратно, до магазина и так далее; ребёнок должен стремиться к получению новых знаний, то есть он должен быть любознателен; должны соответствовать возрасту развитие памяти, речи, мышления.

    2. Личностно - социальная готовность подразумевает следующее: ребёнок должен быть коммуникабельным, уметь общаться со сверстниками и взрослыми; в общении не должно проявляться агрессии, а при ссоре с другим ребёнком должен уметь оценивать и искать выход из проблемной ситуации; ребёнок должен понимать и признавать авторитет взрослых; толерантность- ребёнок должен адекватно реагировать на конструктивные замечания взрослых и сверстников; нравственное развитие, ребёнок должен понимать, что хорошо, а что – плохо.

    3. Эмоционально- волевая готовность ребёнка к школе предполагает: понимание ребёнком, почему он идёт в школу, важность обучения; наличие интереса к учению и получению новых знаний.

    В гимназии каждый год работает «Школа развития», которая помогает детям усвоить и понять новые правила, режим, по которому им придется жить и обучаться, здесь они учатся навыкам коммуникации со сверстниками, примеряют на себя новую социальную роль – ученика.

    В рамках работы «Школы развития» проводится индивидуальная психологическая диагностика с детьми, которая позволяет определить когнитивный уровень развития детей. Выявляются дети, у которых ряд необходимых для обучения в школе навыков развивается медленнее и сложнее, чем у их сверстников, поэтому  они оказываются неспособными с той же легкостью осваивать знания, как их ровесники, сталкиваются с трудностями в освоении материала, социализацией в группе.

    Выявляемые в рамках диагностики трудности и проблемы, зачастую, поддаются коррекции. И у ребенка в запасе перед школой остается ещё время, чтобы подтянуть то, чего не хватает и освоить то, что еще не освоено! Сформировать необходимую для обучения в школе мотивацию, развить недостающие способности, а если необходимо, то отложить на год поступление ребенка в школу, чтобы еще один год использовать для необходимой подготовки.

    Именно поэтому, психологи рекомендуют родителям уделять внимание подготовке детей к школе и проводить необходимую диагностику тогда, когда еще есть время решить возникающие проблемы. Своевременная забота о ребенка помогает избежать трудностей, которые могут возникнуть в школе.

    Памятка для родителей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике