
МИШ публикует биографический очерк на основе исследований выпускников Д.Чернышёвой, А.Полилеевой, Ю.Клеймёновой.
ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!
Учитель! Он всегда в дороге –
В заботах, в поисках весь век.
Ведь сто вопросов на пороге –
И нужно верный знать ответ.
В.Кузнецов.
Матерью профессий называют в обществе педагогику. Учитель – внутреннее состояние человека, призванного стать наставником будущих поколений. Первые знания, осмысленный взгляд на мир у нас от учителя. Настолько сложен его труд, что оценить его в полной мере люди могут, лишь став взрослыми. Проходя по залам музея истории школы, разглядывая пожелтевшие снимки, с уважением смотришь на мудрые и благородные лица педагогов, за плечами которых история и величие России. Геннадия Сергеевича Лачкова узнают выпускники разных лет. 45 лет жизни он был верен своему призванию.
Геннадий Сергеевич родился 11 июня 1940 года в деревне Устье Тужинского района Кировской области. Родители: отец Сергей Васильевич, секретарь Сельского Совета, погиб в битве за Москву осенью 1941 года, мама Мария Алексеевна работала в колхозе. Из воспоминаний детства у Геннадия Сергеевича осталось неизгладимое ощущение горечи от раннего сиротства, мерзлой со снегом картошки за пазухой, которую малыши подбирали после уборки урожая, ни с чем несравнимое чувство единства людей, объединённых общей бедой[1].
В 1948 году Геннадий пошел в школу. Она стала для него главным нравственным уроком любви к ближнему своему. Полуголодных ребят послевоенной деревни – учеников Устьянской семилетней школы подкармливала бабушка – повариха. Её имени не сохранилось в памяти, серенькие с проседью волосы, доброе лицо, мягкий голос, руки с ароматом картофельного супа и каши[2]. В школе Геннадия ждал Игитов Леонид Васильевич, закадычный друг детства, будущий редактор газеты. Вдвоем мальчишки гоняли на лыжах по заснеженному лесу, скатываясь кубарем с крутых пригорков и занесенных холмиков, долго разыскивали привязанные на веревочки к валенкам запутавшиеся лыжи. В летнюю страду работали на сенокосе, дрались из – за того, кто будет править единственной лошаденкой, на которой возили снопы ржи, валки сена в колхозные амбары и сараи, слушали по вечерам протяжные песни женщин, возвращавшихся, домой с поля, радовались на деревенских праздниках урожая.
После окончания Устьинской семилетней школы в 1955 году Геннадий продолжил обучение в 8 – 10 классах средней школы поселка Тужа. Школа находилась в двадцати пяти километрах от дома, чтобы не опоздать на уроки, приходилось вставать рано. Обучение было платным, угроза отчисления из школы была ощутимой. За хорошую учёбу Геннадий в 10 классе был освобожден от платы за обучение. Большое влияние на юношу оказала Шихова Лидия Алексеевна, учительница русского языка и литературы, директор Тужинской средней школы, Заслуженный учитель школы РСФСР.
После школы в 1958 году Геннадий остался работать разнорабочим в колхозе «Гигант», чтобы иметь возможность продолжить обучение, получил квалификацию радиста колхозного радиоузла в 1959 году. Через год сельский паренек поступил на физико – математический факультет Кировского Государственного Педагогического Института имени В.И.Ленина[1].
В 1960 году Геннадий Сергеевич получил паспорт для обучения в Кирове и стал полноправным студентом, проживавшим в комнате общежития на углу ул. Коммуны и Октябрьского проспекта. В маленькой коммуне пятнадцать неординарных личностей со своими взглядами, мечтами, надеждами. Стипендия составляла 22 рубля, повышенная 28, после лекций ждала работа грузчика[2].
В составе пяти человек 5 ноября 1964 года Геннадий был направлен на педагогическую практику в Уржумскую среднюю школу № 1 имени В.И.Ленина. Проходя по широким коридорам, Геннадий принял решение работать только здесь. Нонна Аркадьевна Ларская, секретарь школы, по распоряжению директора (В.К.Запольских) оформила ему трудовую книжку. Начинающему учителю доверили вести уроки физики и астрономии в двух 10 - 11 классах. Наставниками в профессиональной деятельности Г.С.Лачкова стали Анатолий Петрович Желонкин, преподаватель физики городской школы № 2, Константин Дмитриевич Кушков, учитель физики Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина. «Благодаря этим людям я встал на ноги, вырос как человек и учитель», - вспоминал Геннадий Сергеевич[2]. Методологии преподавания его обучили математики Ленинской школы, Вера Алексеевна Сабанцева и Любовь Максимовна Бабинцева. Три месяца практикант проживал в Доме колхозника – местной гостинице. Практику он сдал на «отлично», подтвердив правильность выбранного пути, вернулся в институт для сдачи государственных выпускных экзаменов.
Педагогический коллектив «Ленинской» школы высоко оценил способности практиканта. В.К.Запольских направил заявку в учебное заведение. В 1965 году молодой специалист был принят учителем физики в Уржумскую среднюю школу № 1 имени В.И.Ленина[1], получил квартиру и окунулся с головой в учебный и воспитательный процесс.
1960 годы – время бурных дискуссий физиков и лириков, полеты в космос, фильмы о ядерных испытаниях, научных гениях. Образ молодого учёного престижный в общественном сознании был близок Геннадию Сергеевичу. В процессе накопления педагогического опыта сформировалось кредо педагога: «Изучение физики происходит с помощью методологического инструмента самой науки и живого человеческого вдохновения» [2].
Ученики полюбили педагога за насыщенность и результативность уроков, организацию процесса познания. Причина подобного успеха в высоком научно – методическом уровне учителя. Объяснению нового материала предшествовал опыт или демонстрация изученного явления, постановка проблемы и определение путей ее решения. Серьезное внимание при изучении нового материала учитель уделял самостоятельной работе учащихся, навыкам работы с физическими приборами и механизмами, учебником, справочной литературой.
Огромное значение Геннадий Сергеевич придавал демонстративному эксперименту, считая его основным условием активной мыслительной деятельности учащихся на уроке. Учитель использовал на уроках различные формы организации учебной деятельности: практикумы, семинары, конкурсы. Наиболее эффективной формой опроса учеников по теме Геннадий Сергеевич считал зачет. Вопросы к зачету сообщались учащимся в начале изучения темы. По любому вопросу ребята могли получить консультацию в специально отведенное время. Геннадий Сергеевич считал, что не столько важен процесс зачета, сколько подготовка к нему. Ученики преодолевали затруднения, возникшие в ходе изучения нового материала на уроках, при выполнении домашнего задания.
Об интересных уроках, занимательных занятиях кружка «Юный физик» вспоминали выпускники школы разных лет. Лауреат Всероссийского конкурса работников культуры Т.М.Лебедева (1966 г.) утверждала: «Геннадий Сергеевич учил ребят рассуждать, обобщать изученное, выделять главное, отстаивать свое мнение, анализировать ответы учащихся». Учитель химии Татьяна Ларская (1970 г.) отмечала: «Влюбленность в физику заряжала нас интересом к предмету, а кабинет казался нам комнатой чародея». Владимир Мальцев (1978 г.), кандидат искусствоведения, вспоминал: «…не забыть опыты Геннадия Сергеевича. Каждый чувствовал себя рядом с ним Ломоносовым». Василий Новокшонов (2002 г.), кандидат технических наук, генеральный директор компании «ВР-Пласт» вспоминал: «Мы провели по всей школе радио, чувствовали себя причастными к техническому прогрессу во время организации передач» [3].
В 1970 – е годы Виктор Кузьмич Запольских, директор Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина был переведён на должность заведующего РОНО. Директором школы был назначен Евгений Васильевич Мотовилов. С уходом Мотовилова на должность заведующего РОНО Уржумского района пост директора школы был предложен Геннадию Сергеевичу Лачкову. Педагогический коллектив Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина в 1975 году поддержал назначение Г.С.Лачкова.
В беседе с ребятами из музея истории школы Геннадий Сергеевич вспоминал о результатах достижений на ответственном посту: «Школа все больше преображалась. Появились котельная и столовая на 75 посадочных мест, построена теплица, работавшая круглый год. В здании начальной школы заменили рамы, перекрыта крыша» [2]. Благодаря организаторской деятельности Геннадия Сергеевича школа становилась центром культуры и искусства Уржумского района. В 1976 году педагоги А.А.Сурушкин, В.М.Феоктистова, Н.А.Плотникова начинают сбор экспонатов для организации музея истории школы. В 1988 году школа стала участником творческой встречи с деятелями литературы и искусства России на площадке литературного праздника «Заболоцкие чтения»[4].
На курсах в Ярославле Г.С.Лачков впервые услышал об идее инновационного учебного заведения, способного совершенствовать знания и формировать личность ученика в системе лицейского и гимназического образования.
Загоревшись идеей, Геннадий Сергеевич принял участие во Всероссийской научной конференции по вопросам создания гимназического обучения (г. Ленинград). На практике создание гимназии началось с открытия параллельных классов (гуманитарных и естественно - научных), готовивших выпускников с учетом личностных возможностей и образовательных потребностей. Задачей гимназии стало создание кадрового резерва для Уржумского района и Вятского края в условиях постоянного оттока молодых людей, ищущих себя в мегаполисах городской жизни. Совместно с В. И. Суконщиковой, заместителем директора по учебной работе, под руководством Л. М. Перевозчиковой, заведующей Уржумского РОНО, к 1991 году был разработан и утвержден учебный план и устав гимназии [5]. 1 сентября 1991 года гимназия начала свой первый учебный год. Учебное заведение провозгласило себя детской республикой, храмом науки и искусства. Весной 1993 году у гимназии появился гимн. Большую роль в создании гимназической атмосферы сыграла заместитель директора по воспитательной работе Долматова Елена Васильевна. «Да расцветет навеки республика наук», - пели ребята, а Геннадий Сергеевич улыбался устало и рассеянно.
В школе появлялись традиции: экологический лагерь, лагерь актива «Лидер», игра «Государство Гимназия», костры гимназического братства, «Театральная весна» и т.д. В 1996 году гимназия получила аккредитацию и лицензию на гимназическое образование. Выпускники отлично сдавали вступительные экзамены, становились учёными, деятелями искусства, трудились на благо государства[6].
За создание инновационного образовательного учреждения в рамках гимназического образования Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года Геннадию Сергеевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». За творческую педагогическую деятельность Г.С.Лачков был удостоен звания «Ветеран труда», долгие годы представлял интересы педагогов в районной Думе. Перспективы развития гимназии Г.С.Лачков видел в создании индивидуальных планов обучения для каждого ученика, организации научного общества и т.д.
Политические процессы 1990 – х годов в России грозили уничтожить его идеи. В суровые для образования годы Г.С.Лачков сумел отстоять гимназию, сохранить коллектив и передать его в надежные руки своего преемника Д.Н.Феофилатова. В 2001 году, проработав в должности директора 26 лет, он ушёл со своего поста. Расстаться со школой, которой Г.С.Лачков посвятил свою жизнь, он не смог. Во время уроков физики голос педагога, с воодушевлением раскрывающего тему урока, раздавался под гулкими сводами гимназического коридора.
В 2009 году по состоянию здоровья любимый учитель, директор, талантливый педагог покинул свое детище, но активно интересовался событиями школьной жизни. Многие мечты Г.С.Лачкова его последователи воплотили в реальность. Гимназия развивается, учащиеся и учителя добиваются высоких результатов в образовательной и социальной деятельности.
11 сентября 2022 года на 83 году ветеран педагогического труда ушёл из жизни. В последний путь педагога торжественно проводили коллеги и учащиеся КОГОАУ «Гимназии г. Уржума». Траурный кортеж в последний раз проехал мимо любимой школы, которой посвятил свою жизнь Геннадий Сергеевич Лачков. Прах педагога погребён на новом кладбище г. Уржума.
По решению педагогического коллектива КОГОАУ «Гимназии г. Уржума» в декабре 2022 года на фасаде школы была установлена мемориальная доска в честь Г.С.Лачкова.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Автобиография Г.С.Лачкова от 10.09.1973года/Личное дело Г.С.Лачкова// МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 161.
2. Интервью с Г.С.Лачковым, учителем физики и директором Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина от 14.03. 2009 года.
3. Интервью с выпускниками на вечере, посвященном 60 летию со дня первой встречи выпускников/Учетная тетрадь посещения выпускников от 10 августа 2007 года//МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». Н-В.№ 215.
4. Характеристика на выдвижение Лачкова Г.С. на звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» от 21.11.1993 года/Личное дело Лачкова Г.С. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 161.
5. Записка в РОНО Уржумского района от 23.04.1990 года/Личное дело Г.С.Лачкова// МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 161.
6. Удостоверение «Заслуженный учитель Российской Федерации» № 1633 от 30.06.1990 года/Личное дело Г.С.Лачкова// МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 161.
#Архив_музея
#Переводим_в_цифру
#Книга_почёта_педагогов_КОГОАУ_Гимназия_города_Уржума