КОГОАУ "Гимназия г.Уржума"
Кировская область, г. Уржум
  • СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ!

    Автор: Музей истории школы
    К юбилею Клавдии Георгиевны Переваловой, учителя русского языка и литературы Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина, гимназии, публикуем биографический очерк.
    СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ!.

    В ней столько нежности, сердечного тепла,
    Хоть и ругает нас, но за ошибки.
    За то, что в голосе у нас давно весна,
    А на лице цветут улыбки.
    Она поможет в трудный час.
    Она, как мама, всегда волнуется за нас.
    Желтеют страницы книг, меняют русло реки,
    Но ты, ее ученик, тогда и сейчас, навеки!
    И если в жизни большой вольно или невольно,
    Ты вдруг, покривишь душой, ей будет очень больно.
    Но если в жизни большой, ты выстоишь как мужчина,
    Улыбка хлынет из глаз лучиками морщинок.

    Эти строчки выпускники гимназии посвятили Клавдии Георгиевне Переваловой, учительнице русского языка и литературы. Более 45 лет педагог отдавала свои знания и сердце детям. Среди учеников К.Г.Переваловой деятели науки: Т.Л.Сморкалова, кандидат психологических наук, заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры общей и прикладной психологии Уральского гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Ю.А.Бобров, кандидат биологических наук Сыктывкарского университета, П.А.Чемоданов, кандидат исторических наук и т.д. Воспитание будущих учёных стало возможным благодаря высокому профессионализму Клавдии Георгиевны. Тонкое знание психологии детей, индивидуальная работа с учениками, разнообразие форм внеурочной деятельности, совершенное владение технологиями обучения, любовь к предмету помогли Клавдии Георгиевне сформировать у многих поколений выпускников любовь к литературе, стремление к творчеству.
    Жизненный путь Клавдии Георгиевны стал дорогой служения своему делу. Клавдия родилась 13 мая 1945 года в деревне Олюшино Лебяжского района Кировской области. Окончив в 1963 году Ветошкинскую среднюю школу, она поступила в педагогический класс Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина. С августа 1964 года началась педагогическая карьера Клавдии Георгиевны. Проработав учителем в РОНО, она поняла, что не мыслит себя без преподавательской деятельности. К.Г.Перевалова уехала в МАССР в п. Сернур, работала воспитателем в Сернурской школе - интернате. В 1971 году она возвратилась в г. Уржум, устроившись на должности воспитателя группы продленного дня и старшей пионервожатой Уржумской средней школ № 1 имени В.И.Ленина. В 1975 году К.Г.Перевалова защитила диплом Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской по специальности «учитель русского языка и литературы». Педагогическим кредо филолога стало: «воспитание у детей любви к русскому языку и литературе». Уроки Клавдии Георгиевны проходили в режиме диалога с учениками. Речь учащихся во время высказывания отличалась правильностью и точностью. Педагог не отступала от единых требований в устной и письменной речи при проведении контрольных работ и проверке тетрадей. К.Г.Перевалова проводила работу по обогащению словарного запаса ребят. Для этого в старших классах использовались разные формы работы: семинары, консультации, уроки – практикумы и т.д. Произведения классической русской литературы для учащихся становились не только информацией к размышлению, но основой нравственной составляющей личности. В тесном контакте с В.М.Феоктистовой (история), А.А.Сурушкиным (музыка), Исаковой О.Н (заместитель директора по учебно - воспитательной работе) учитель внесла большой вклад в содержание воспитательного процесса Ленинской школы через эффективные формы литературного краеведения. В союзе с Г.Г.Журавлёвой, Н.А.Решетниковой, коллегами, учителями русского языка и литературы, она стояла у истоков областного литературного праздника посвящённого жизни и творчеству русского поэта ХХ века Н.А.Заболоцкого.
    За высокие показатели в учебном труде приказом от 03.10.1987 года К.Г.Перевалова была занесена в «КНИГУ ПОЧЁТА» Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина.
    В 1991 году реформа учебного заведения потребовала от Клавдии Георгиевны внедрения в практику своей работы методики гимназического обучения. Ученики К.Г.Переваловой становились победителями и призёрами районных, областных литературных праздников, олимпиад, конкурсов на знание русского языка «Русский медвежонок». Долгое время К.Г.Перевалова курировала редколлегию газеты «Новый школьник». Выпускные сочинения для К.Г.Переваловой были не столько проверкой знаний учащихся, но показателем мировоззрения граждан России. Клавдия Георгиевна руководила работой кабинета литературы, щедро делилась с коллегами опытом работы на районных методических площадках. Многие выпускники Клавдии Георгиевны выбрали ее нелегкий, но благородный путь просветительства. Среди них Мачехина (Градобоева) Ирина Леонтьевна, выпускница 1981 года, заведующая детским садом «Сказка» г. Уржума. Ирина Леонтьевна в беседе тепло отзывалась о педагоге: «…научились любить поэзию, читать стихи, открыли для себя яркий мир образов и героев». Романова Елена, выпускница 1995 года, учитель русского языка и литературы вспоминала: «урок Клавдии Георгиевны – это разговор по душам о смысле жизни в русской литературе».
    За многолетний и добросовестный труд Клавдия Георгиевна награждена знаком «Отличник народного просвещения», грамотами областного и Всероссийского уровней, медалью «Ветеран педагогического труда».
    Клавдия Георгиевна – общительный человек, библиофил, тонкий ценитель искусства, умелая хозяйка, внимательная супруга, мама, бабушка. Ее звезда всегда будет сиять в созвездии педагогов гимназии.

    ПРИМЕЧАНИЯ
    1. КНИГА ПОЧЁТА» Уржумской средней школы № 1 имени В.И.Ленина 1972 - 2001 гг. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф.№314.
    #Архив_музея
    #Переводим_в_цифру
    #Книга_почёта_педагогов_КОГОАУ_Гимназия_города_Уржума

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике